пятница, 3 октября 2014 г.

Чудеса света - Сирия, Алеппо

Расположенный на перекрестке нескольких торговых путей, Алеппо, который охватывает историю цивилизации со времен царя Давида, запечатлел в себе симбиоз влияний всех племен и народов владевших им. Хетты и евреи, ассирийцы и аккадийцы, греки и римляне, мамлюки и турки все оставили свой отпечаток в архитектуре города. Цитадели и общественные бани, мечети и хамы, синагога и церкви как мазки разных художников, запечатленные в единой, уникальной городской ткани города. 

В древности Алеппо был известен под именем Халпе или Халибон, а греки и римляне назвали его Веерия. Во время Крестовых походов и затем в период французского мандата на Сирию и Ливан, город назвали по-итальянски Алеппо, вместо Алеп. Однако, происхождение древнего названия города - «Халеб» неясно. Некоторые предполагают, что «Халеб» значит «железо» или «медь», поскольку он являлся основным производителем этих металлов в древности. «Халаба» на арамейском означает «белый», со ссылкой на цвет почвы и изобилие белого мрамора в этом районе. Ещё версия заключается в том, что название Халеб означает «доил молоко», из древней легенды. По этой легенде Авраам давал молоко путешественникам, проезжавшим через эту область. Цвет его коров был белым, поэтому город называли также «Халеб аш-Шахба» ("он доил белого цвета").
Старый город Алеппо отражает богатую и разнообразную культуру своих последовательных пассажиров. Многие периоды истории оставили свое влияние в архитектурной ткани города. Остатки хеттской, эллинистической, римской, византийской культур еще заметны в различных частях Цитадели; разнообразная смесь зданий, включая Великую мечеть времен правления Омейядов; 12-го века медресе, которая включает в себя остатки христианской собора Алеппо, вместе с другими архитектурными памятниками представляет исключительную картину отражающую социальные, культурные и экономические аспекты одного из самых богатых городов всего человечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий