суббота, 21 сентября 2013 г.

Чудеса света - Кения, Священные леса народа миджикенда

Священные леса народа миджикенда, состоят из 11 отдельных участков леса разбросанных вдоль двухсот километрового отрезка побережья Индийского океана, с останками многочисленных укрепленных деревень, на языке народа миджикенда, суахили, называющихся "кая", которые считаются обителью предков и почитаются как священные места. В 2008 годы Священные леса народа миджикенда, в качестве несущих уникальные свидетельства культурной традиции, были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Миджикенда на языке суахили означает "девять поселений", и действительно эту группу народов составляют девять племен: диго, дурума, рабаи, рибе, камбе, чоньи, джибана, гирьяма и кауме. Все эти племена выходцы с территорий, входящих в состав современного Сомали, и вытесненных от туда воинствующими племенами масаев и орма. Согласно легенде, в XVI веке, первоначальные поселенцы основали шесть отдельных укрепленных деревнь известных как Макая, на вершинах холмов, грядой идущих вдоль кенийского побережья. Как говорят, первым племенем покинувшим родину предков стало племя диго, за ними потянулись рибе, гирьяма, джибана, чоньи и кауме. Каждое племя принесло с собой свои собственные ритуальные талисманы, известные как Финго, которые были закопаны в новых поселениях. В плоть до конца XIX века на этих территориях развивалась культура, языки и обычаи народа. Опустение деревень началось в начале XX века из-за развития торговли, внутренних конфликтов а также из-за голода и болезней.
Что же представляли из себя кая? Дословно кая - это "дом", миджикенда считали домом племени лес, где располагалось племя. Поэтому и священные леса народа миджикенда назывались Кая. Кая - деревня, использовалась в ритуальных и обрядовых целях. Как правило она строилась посреди контролируемого племенем леса и тщательно скрывалась. Среди множества протоптанных дорожек только несколько вели к кая, информация о них находилась под строжайшем табу. Помимо ритуальных строений в центре деревни, в секретном месте был закопан ритуальный талисман Финго, являвшийся оберегом племени. Здесь же производились захоронения членов племени, а могилы великих вождей держались несколько в стороне и рассматриваются как святыни. Вырубка деревьев, сбор или удаление мертвых бревен или веток, прогулки по лесу, выпас скота в лесу были строжайше запрещены. Интересно, что за нарушение этих правил существовали штрафы, которые в зависимости от тяжести проступка выражались в поголовье скота или птицы, которых затем умерщвляли, чтобы успокоить обиженных духов.
Исследовать ландшафт можно на сайте Туратлас - Священные леса народа миджикенда, а так же подобрать близлежащие отели, отвечающие вашим требованиям.
Туратлас - Священные леса народа миджикенда

Комментариев нет:

Отправить комментарий