понедельник, 4 марта 2013 г.

Чудеса света - Сирия, Замок Крак де Шевалье

Величественный символов крестовых походов, массивная крепость крестоносцев, построенная во времена Первого крестовом похода на стратегически важном месте, на вершине утёса, высотой 650 метров, который доминирует над окружающей местностью и контролирует все перемещения по древней дороге, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. Эти высокие и толстые стены, которые известны под названием "Крак де Шевалье", выдержали несколько осад, прежде чем упасть в 1271 году, в руки султана Бейбарса, который сделал его впоследствии своим основным оплотом. В 2006 году, замок Крак де Шевалье вместе с цитаделью Калат-Салах Эль-Дин был внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, как наиболее значительные примеры, иллюстрирующие обмен влияний и эволюции оборонной архитектуры на Ближнем Востоке во времена крестовых походов.

Крак де Шевалье изначально был намного меньше, крепость была построена курдским эмиром Алеппо. В 1110 году она была захвачена Танкред Норман князем Антиохом, принцем Галилеи и одним из самых известных крестоносцев, крепость позже перешел во владение рыцарей госпитальеров, самой мощной религиозно-военным организатором крестовых походов. Значительно расширенная крепость стала служить операционной базой на Ближнем Востоке на протяжении веков. Крак де Шевалье является типичным примером традиций готической архитектуры, вырванных из Западной Европы и переданных на Ближний Восток. Даже сегодня он является одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров европейской средневековой военной архитектуры.
Крепость могла вместить гарнизон из 2000 солдат. Внутренняя защитная стена толщиной более 3 метров. Внутренний замок защищен семью башнями, каждая 10 метров в диаметре. Замок был оснащен ветряной мельницей, печью для выпекания хлеба и огромным амбаром для хранения пищи. Кроме того в крепости существовала система сбора дождевой воды, с крыш вода стекала в десять цистерн, откуда поступала в семидесятиметровый бассейн. Такая структура замка позволяла гарнизону выдерживать непрерывную вражескую осаду на протяжении 5 лет. Отбив 12 осад, замок пал от хитрости. В 1271 году, Бейбарсу I, султану Египта, удалось взять крепость после отправки подложного письма к защитникам, от имени графа Триполи, с приказом сдать крепость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий