воскресенье, 31 марта 2013 г.

Чудеса света - Австралия, Вилпена Паунд

Горный амфитеатр, выточенный силами природы, в самом сердце Национального парка Флиндерс, его пилообразные пики корнями уходят в легенды местных аборигенов. Если заглянуть внутрь "амфитеатра", взору открывается огромная плоская равнина покрытая кустарником и деревьями, полностью окруженная горными холмами, которые образуют стены амфитеатра, это великолепный пейзаж. Вилпена на языке местных аборигенов дословно означает «место изогнутых пальцев», если выразиться более понятно - «пригоршня», которая собирает вместе, внутри себя, растительный и животный мир, защищая их от окружающей пустыни.

Несмотря на первые теории, что это был какой-то древний вулкан, геологи, считают, что Вилпена Паунд сформировалась благодаря более быстрой эрозии мягкой горной породы в центре структуры, по сравнению с более твердой породой на склонах. А вот по легенде местных аборигенов это две гигантские змеи Аркару, каждая двадцати километровой длинны. Они окружили группу охотников, после долгой и отчаянной битвы охотники все-таки смогли убить змей и их тела, окаменев, создали этот каменный амфитеатр. Два пика на севере Вилпена Паунд – Святой Марии и холм Беатриц – это головы этих змей.
Долина, внутри чаши амфитеатра, находится на высоте 200 метров выше, уровня окружающей местности. Самой высокой точкой является пик Святой Марии, который имеет высоту 1188 метров над уровнем моря. Размеры амфитеатра впечатляют, 17 км в длину и 8 км в ширину, его площадь составляет 8960 га. Из долины есть только два выхода – один по руслу ручья Вилпена Крик на востоке долины, второй на западе через узкий и каменистый каньон ущелья Эдави.

Комментариев нет:

Отправить комментарий