понедельник, 25 марта 2013 г.

Чудеса света - Венесуэла, Национальный парк Меданос-де-Коро

Этот национальный парк расположен на перешейке, который соединяет полуостров Парагуана с материком. Царство дюн и солончаков, которые напоминают пейзаж пустыни Сахара, вместилось в узкую полоску земли, длинной 34 км и шириной 5 км. Для сохранения уникального ландшафта в 1974 году этой территории был присвоен статус Национального парка, который занимает площадь 91 тыс. га, половина из которых материковая часть, остальная морская акватория перешейка.

Дюны были образованы постоянным действием пассатов, которые дуют с востока на запад, на скальную породу, измельчая ее до состояния мягкого и сухого песка. Растительность не изобилует разнообразием, насчитано здесь 60 видов, в основном кактусы, кактусы и кактусы. Есть мангровые заросли на прибрежных территориях. Дикая природа тоже не балует разнообразием, ящерицы, игуаны, куропатки, иволги, летучие мыши, муравьеды, кролики и лисы.
По ночам здесь слышен плач, это пассаты, проливаются между дюнами. По легенде, духи индейцев племени какетиос, бродят без отдыха в руках ветра, после предательства и мучений конкистадоров. Их вождь, индейский касик Манауре, был политическим, военным и религиозным главой племени. Согласно легенде его магическая власть была такова, что слушали его гром, молнии и дождь. В 1527 г. в Венесуэлу из Испании, для налаживания контакта с местными индейцами, был направлен Хуан де Ампиес. Выгрузившись на материк с шестьюдесятью солдатами, Ампиес основал поселение Санта-Ана-де-Коро и подружился с касиком Манауре и даже сумел обратить его и часть индейцев его племени в христианскую веру. Идиллия длилась недолго. Карл I, король Испании, сдал в аренду немецким банкирам часть несчитанных земель Нового Света. За 12 тонн золота немцы получали целую страну, ограниченную с севера морем, с запада мысом Ла-Вега и с востока мысом Маркапан, но никак не ограниченную с юга, «до моря» как было сказано в договоре, страну, таившую в себе знаменитый Эльдорадо. Так, в феврале 1529 г., в Коро прибыло 780 авантюристов из различных стран Европы во главе с немцем Амвросием Эйхингером, предъявившим свои права на пост губернатора Венесуэлы и повернувшим политику колонизации в иное русло. Немцы, начали с захвата и порабощения туземцев. Касик Манауре удалился в горы, вселив души индейцев своего народа в духов дюн, чтобы они бродили жалуясь, до сих пор, вложив в уста ветра, толкающего песок, плач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий