понедельник, 4 февраля 2013 г.

Чудеса света - Австралия, Остров Болс-Пирамид

Большой зазубренный шпиль выросший прямо из Тасманова моря, огромный гигантский парус, бороздящий бескрайние морские просторы, небольшой необитаемый вулканический остров, приблизительно в 20 километрах к юго-востоку от острова Лорд-Хау, вместе с которым он был открыт в 1788 году и вместе с которым был внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1982 году, как выдающийся пример океанического острова вулканического происхождения, содержащий уникальные биоты растений и животных.
Высота над уровнем моря самой высокой точки острова составляет 562 метра при наибольшей ширине основания около 200 метров. Болс-Пирамид является самым высоким вулканическим утёсом на земле, это эрозионные остатки щитового вулкана и кальдера (см. Кальдера), что образовался около 7 миллионов лет назад.
Кого же привлекает остров-гора? В первую очередь биологов, ведь здесь были найдены насекомые, последние 70 лет считавшиеся вымершими. Речь идет о гигантском палочнике (Dryococelus australis) ранее обитавшем на острове Лорд-Хау, не имея естественных врагов, на острове не было хищников, он был уничтожен крысами, завезенными на остров после его открытия. В 2001 году, снаряженная сюда экспедиция, нашла около 30 особей палочника, живших под кустом мелалеуки, приютившимся в трещине скалы. Кроме биологов остров облюбовали альпинисты  крутой подъем в гору, вид сверху, возбуждение от созерцания, с сточки, на сотни метров возвышающейся над Тихим океаном и близость существ, которые населяют эту гору, захватывает даже самых хардкорных альпинистов.
Исследовать остров и окрестности можно на сайте Туратлас - Остров Болс-Пирамид, а так же подобрать близлежащие отели, отвечающие вашим требованиям.
Туратлас - Остров Болс-Пирамид

Комментариев нет:

Отправить комментарий