суббота, 16 февраля 2013 г.

Чудеса света - Швейцария, Монастырь Святого Галла

Монастырь был основан в VII веке монахом Святым Галлом. В начале Средних веков, школа монастыря и ученые монахи превратили обитель в один из самых захватывающих центров культуры в Европе. Без монастыря, город Санкт-Галлен никогда бы не был основан. В 1983 году Монастырь Святого Галла был внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, за уникальный образец монастыря эпохи Каролингов, а так же за его библиотеку, являющуюся одной из богатейших и старейших в мире и содержащей драгоценные рукописи.

Кем же был монах Галл, ставший равноапостольным для Швейцарии? Согласно преданию, он принадлежал благочестивой дворянской семье Ирландии, в юношеском возрасте он был отдан на обучение в монастырь Бангор, где его наставником был святой Колумбан, который и взял его в числе двенадцати своих спутников, чтобы проповедовать Слово Божие на территории Западной Европы. Из-за болезни Галл был вынужден остаться в городе Брегенц, и найдя место для уединения, в 612 году он построил скит, на месте которого, спустя столетие был построен Монастырь Святого Галла.
Бенедиктинский монастырь Святого Галла был одним из наиболее важных монастырей в Европе с VIII по XVIII века. Архитектурный ансамбль в стиле Барокко, дошедший до нашего времени, был построен между 1755 и 1768 году на месте старого монастыря. Отдельно надо сказать о библиотеке, в разреженной атмосфере которой, в окружении тысяч драгоценных книг и великолепной по красоте отделки зала библиотеки, в стиле барокко, сила знания почти осязаема. Библиотека является живой летописью, начиная с XII века, интеллектуальной деятельности человечества. Это хранилище для сотен рукописных книг, написанных на пергаменте и имеющих неоценимое значение, в том числе самый старый известный архитектурный план, датируемый IX веком нашей эры. Сегодня библиотека является одной из наиболее важных библиотек в мире. Около 170000 книг и других средств массовой информации хранятся в библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий