пятница, 16 ноября 2012 г.

Чудеса света - Малави, холмы Чонгони

Область лесистых холмов с многочисленными выходами на поверхность земли и копями гранита, великолепные по красоте лесистые территориями, оформленные как заповедники. На скалистых включениях холмов найдено 127 участков, использовавшиеся местными племенами в качестве "арт-площадок", создав самую богатую коллекцию искусства наскальной живописи в Центральной Африке, что послужило поводом для включения, в 2006 году, области Чонгони в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если так можно выразиться, наскальная живопись области относится в двум "школам" этого искусства. Наиболее древняя, ее авторами были охотники-собиратели батва, известные нам как пигмеи, которые населяли этот район начиная с позднего каменного века, отличается красными тонами и обычно связана с большими валунами и пещерами пригодными для жилья. По сравнению с южно-африканской наскальной живописью, в основном состоящей из натуралистических изображений животных, людей и мифических существ, в изображениях Чонгони преобладают геометрические схемы конструкций и моделей. Точная расшифровка этих абстрактных схем вероятно вымерла с их создателями.
Другие рисунки, так называемые поздние белые картины, выполнены занимавшимися сельским трудом людьми чева, чьи предки жили здесь с позднего железного века, и которые делали росписи на скалах вплоть до ХХ в. Символика наскальных изображений, тесно связанная с женским началом, на картинах, более натуралистических, обычно изображались животные или мифологические существа, которые все еще имеют культурное значение для чева, проживающих в этих местах и поныне проводящих первобытные церемонии и ритуалы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий