вторник, 13 ноября 2012 г.

Чудеса света - Италия, Трулли в городе Альберобелло

Альберобелло городок расположенный среди оливковых рощ и виноградников, среди ароматов и вкусов юга Италии, где-то задержавшийся между легендой и реальностью, прославившийся уникальным примером народной архитектуры - жилищами Трулли, благодаря которым в 1996 году был включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Трулло первоначально использовалось как типичный загородный дом, в котором фермер мог при надобности переночевать, а так же хранить оборудования в полевых условиях. Позже Трулли начали использоваться как жилье для семьи. Трулло представляет собой небольшие белые домики с конусообразными крышами, выложенные блоками, аналог современного типового строительства. На вершине конуса всегда располагается знаки, имеющие не всегда декоративное предназначение. В те далекие времена они отражали "членство в семье", некий геральдический знак. А символы, нарисованные на куполах Трулли, отражали различные традиции языческой магии, христианских традиций, они защищали от сглаза или желали удачи, или были связаны с христианкой символикой.
Любопытно, что археологами не было найдены древние Трулли, т.е. начало периода реализации этих типовых зданий относится к XVI веку нашей эры. Существует несколько теорий появления этих жилищ. По одной из них предполагается что, в те далекие времена дешевле было построить новый Трулло, чем вместо этого ремонтировать его. Но наиболее правдоподобной кажется теория по которой Трулли строились блочно и насухо, чтобы не платить налоги накладываемые на строения. Так, вытащил блок, подтолкнул плечом и нет строения, и нет налоговой базы. Ушли сборщики налогов, собрал жилище и продолжаешь жить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий