суббота, 29 сентября 2012 г.

Чудеса света - Швейцария, Тектонический район Сардоны

Горный район на северо-востоке Швейцарии площадью 32850 гектаров в составе Гларнских Альп. Сразу семь пиков, взметнулись выше 3000 метров на уровнем моря. В 2008 году тектонический район Сардона был включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО как район запечатлевший в твердыне историю Земли, иллюстрирующий геологические и геоморфологические особенности и процессы протекающие на нашей планете.

Различные породы хранились в течение миллионов лет друг над другом на поверхности земли в долинах и пустынях, на дне озер и морей. Формирование местных гор происходило за счёт столкновения между геологическими пластами разных возрастов и составов в результате тектонического давления внутри Земли, которое было вызвано столкновением африканской и европейской тектонических плит. Так, более старые каменные глыбы пермского и триасового периодов взаимодействовали с более современными породами известняка (юра, мел) и флиша (палеоген). Это привело к образованию горного массива.
Далее, образовавшийся горный массив оказался под взаимодействием окружающей среды, ледников и воды, ветра и непогоды, они и создали разнообразные формы рельефа, которые можно наблюдать сегодня. Эти процессы будут продолжаться изо дня в день. В Сардоне разнообразные и оригинальные явления горообразования можно наблюдать воочию в ясном и уникальном виде и даже потрогать результаты тектонических процессов. Тектонический район Сардоны имеет 200-летнюю историю исследований, здесь формировались разнообразные мнения и спорные интерпретации, которые привели значительным открытиям в области развития горных хребтов на Земле. И сегодня, как и сотни лет назад, многие геологи ежегодно приезжают в тектонический район Сардоны для изучения явлений на месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий