понедельник, 10 сентября 2012 г.

Чудеса света - Китай, Хуаншань

Хуаншань горная гряда прославившаяся своими пейзажами, и имеет интересную и сложную геологическую историю. Хуаншань, известной как "самая красивая гора в Китае", своими гранитными скалами, покрытыми соснами, вдохновила китайских художников и поэтов со времен династии Цинь, воспевать красоту этого дивного пейзажа, многочисленных гранитных пиков и скал, как бы плывущих по морю облаков. В декабре 1990 года ЮНЕСКО включило этот район в список Всемирного наследия, в качестве объекта исключительной природной красоты и как места обитания редких видов растений и животных.

Гора Хуаншань уже давно тесно связана с религией, раньше горная гряда имела другое имя - Ишань (Yishan), где "yi" означает черный цвет, из-за множества камней черного цвета. Почему однако позже Горы Ишань изменили название на Горы Хуаншань? Это было связано с легендой об Императоре Хуан-ди (см. Хуан-ди). В соответствии с легендой, Хуан-ди был основателем китайской нации и первым Императором Поднебесной. Он был фигурой легендарной и царствовал 100 лет. Из-за возраста он сложил с себя титул правителя и стал искать способ получения бессмертия и обратился к двум даосам Ронченци и Футхукун за помощью. В даосизме одним из способов получения бессмертия было использование лекарства, но лекарство это, должно быть сделано в месте с прекрасным пейзажем. Они бродили по всему Китаю, пока, наконец, не забрели в Горы Ишань. Здесь пейзажи были прекрасные, высокие пики и белые облака плывущие между ними, это было идеальное место для того, чтобы найти лекарство для бессмертия. Остановившись в горах, они ежедневно собирали различные минералы и травы, чтобы изготовить лекарство. Работали 480 лет, после чего их работа закончилась успехом, они изготовили Золотое Лекарство для Бессмертия. Хуан-ди выпил немного снадобья и почувствовал себя как птица, летающая в воздухе. Его волосы изменились поменяв белый цвет на черный, однако старая кожа не помолодела. В этот момент он увидел красные горячие потоки с прекрасным запахом, падавшие с вершины горы. Хуан-ди бросился в эти потоки, в которых он продолжал купаться в течение 7 дней и 7 ночей. После чего Хуан-ди превратился в бога и стал бессмертным. Из-за этой легенды Горы Ишань изменили название на Горы Хуаншань, при этом в названии Хуаншань - "хуан" происходит от имени Императора Хуан-ди.
На склонах и у подножья Хуаншань раскинулись чайные плантации, знаменитые своим чаем Хуаншань Маофэн, с которым связана легенда. Молодой человек и красивая молодая женщина с чайной плантации были влюблены друг в друга, но местный тиран схватил женщину, сделав ее наложницей. Тиран убил ее возлюбленного. Она бежала из заточения, обнаружив тело юноши глубоко в горном ущелье, плакала и плакала, пока сама не стала дождем, в то время как тело ее возлюбленного превратилась в чайный куст. Именно поэтому, говорит легенда, в области, где этот чай растет, туманно и влажно круглый год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий