понедельник, 30 апреля 2012 г.

Чудеса света - Австралия, Каменная волна

Одна из самых известных достопримечательностей Западной Австралии, каменная волна, как будто застывшая на высоте пятнадцати метров, протянувшаяся на сто десять метров, готовая в любой момент накрыть смельчаков, оказавшихся в эпицентре "разрушительного катаклизма".

"Каменная волна" была образована в период до динозавров, около 2,7 миллиардов лет назад, являясь частью докембрийского гранитного массива. Это одна из древнейших пород в мире. Форма волны, которую приняла твердыня, является результатом ветровой и водной эрозии гранита в течение 60 миллионов лет. Процесс формирования выглядел следующим образом, во время сезона дождей, вода из родников постоянно стекает по скале. Она растворяла и смывала различные минеральные отложения карбонатов и гидроксидов железа из граниты, оставляя красные, коричневые, желтые и серые следы на камне. Вертикальные полосы, канавки, цвета охра, коричневые, желтый и серый, которые меняют свой цвет постоянно в течение дня, в зависимости от угла падения солнечных лучей на скалу, образовались стоком воды и ростом водорослей.
Считается, что коренные народы объявили табу на посещение области, связанное с холодящей кровь легендой о человеке Мулька, терроризировавший окрестности. Это, вероятно, объясняет, почему ранние поселенцы не видели "Каменной волны", когда они впервые появились в этом районе, в XIX веке, для заготовок сандалового дерева.  Только в 1963 году фотографии "Каменной волны", взятые в небольшом городке Хайден, выиграли конкурс на Международной ярмарке в Нью-Йорке. Впоследствии они были показаны в выпуске журнала National Geographic, что сделало скалу одной из самых посещаемых достопримечательностей, в год здесь бывают около 100000 туристов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий