понедельник, 23 апреля 2012 г.

Чудеса света - Китай, Великая Китайская стена

Уникальное инженерно-техническое сооружение, в 1987 году внесенное в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, вопреки устоявшемуся мнению, что этот отрезок стены, протянувшийся на 8 тысяч километров, есть единая структура, это не так. На самом деле, это несколько десятков огромных отрезков фортификационных сооружений, ни когда между собой не соединенных. Где истоки строительства Великой Китайской стены? Ответ на этот вопрос дают историки, это период объединения Внутреннего Китая - III век до нашей эры, когда основатель династии Цинь, император Цинь Ши-хуанди, собрал эти территории под свою власть. В те времена, Китай представлял отдельные царства, территория которых была изолирована от соседей крепостными стенами, после объединения они были разобраны, за исключением северной части Внутреннего Китая, тогда отдельные участки были соединены в единую структуру, так был построен первый из участков Великой Китайской стены.

Ее китайское название в переводе на русский язык звучит как "Стена десяти тысяч ли", названная так после введения первого участка стены и в пересчете на нашу меру длинны, десять тысяч ли равно 5-ти тысячам километрам. В стену были встроены сигнальные башни, которых насчитывалось около 10 тысяч. С помощью дыма или барабанного боя, информация о нападении разлеталась с огромной быстротой.
Множество легенд связано с Великой Китайской стеной, в которых рассказывается как о ее строителях, так и о историях непосредственно связанных с различными участками стены. Так несколько легенд посвящено строителям стены, в одной из них рассказывается о судьбе строителя так называемой "крепости с желтыми цветами", названной так из-за холмов, которые в летнее время покрываются желтыми цветами. В эпоху династии Мин (XIV - XVI века нашей эры), император приказал храброму генералу по имени Цай Кай построить один из участков стены. Ответственно отнесшийся в этому заданию генерал, несколько лет потерял на строительстве порученного участка стены, установив жесткие критерии приема работы. Военный министр, в компетенции которого была проверка финансового состояния строительства, обнаружил растрату средств, за, что поспешно генерал был обезглавлен. После случившегося, один из чиновников побывал на построенном участке стены и доложил императору о чрезвычайной прочности ее и неприступности. Император понял, что ошибся, согласившись казнить преданного генерала, что бы загладить свою вину император приказал построить гробницу для останков генерала, а участок стены назвал "Супе из металла", что бы подчеркнуть исключительную прочность стены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий