понедельник, 2 апреля 2012 г.

Чудеса света - Италия, Форт Бард

В горах Валле-д-Аоста, на вершине скалистого мыса, как в дозоре, у входа в узкое ущелье, охраняет альпийскую долину, величественный Форд Бард, названный по названию деревеньки, ставшей свидетелем грандиозных исторических событий.

Первые упоминания о альпийском гарнизоне, для охраны стратегического входа в ущелье, датируются VI веком нашей эры, когда он стал элементом обороны на рубежах Империи, контролируя участок границы с Францией. В дальнейшем, он упоминался часто, в основном в связи с его идеальным стратегическим положением. Величественные сооружения, начали формироваться в середине XVII века, когда долина с фортом, оказалась под контролем Савойского дома. Известность форту принесло сражение при деревне Бард, в котором форт, на стороне Австро-Пьемонтской армии, противостоял превосходящей Наполеоновской армии. После падения форта, по приказу Наполеона, он был разрушен до основания, что бы стереть память о гарнизоне, храбро противостоявшему целой армии. Интересно, что в этом сражении, со стороны французских войск, принимал участие семнадцатилетний солдат, ставший в последствии знаменитым писателем, творивший под псевдонимом Стендаль, воспевший сражение в своей автобиографической повести «Жизнь Анри Брюлара». То сооружение, которое дошло до наших дней, было построено в XIX веке, на месте разрушенного форта. Но в дальнейшим, форт использовался как военная тюрьма и пороховой склад, после передачи в собственность региона и вообще был заброшен. И только начиная с восьмидесятых годов XX столетия, он был восстановлен и в нем был размещен Музей Альп.
Интересна структура форта, по замыслу архитекторов он выл построен в виде клещей, на трех различных уровнях, названных Фердинанд, Витторио, Карло Альберто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий