понедельник, 19 марта 2012 г.

Чудеса света - Китай, река Хуанхэ

Хуанхэ является второй по протяженности рекой в Китае и колыбелью китайской цивилизации. Она берет начало в Тибете, неся свои воды на растояние 5464 км, через Цинхай, Ганьсу, Нинся, Внутреннюю Монголию, границы Шэньси и Шаньси, Хэнань и Шаньдун, прежде чем она впадает в залив Бохай в Желтом море. Именно на берегах Желтой реки, люди позднего каменного века начали развивать культуру, которая превратилась в китайскую цивилизацию.

Желтая река, на протяжении большей части своего пути, размеренно и статно несет свои воды, при этом выпуская в три раза больше отложений реки, чем полноводная Миссисипи. Она получила свое название и цвет от желтого ила, за счет эрозии почвы, протекая через через месторождения суглинков известны как лесс (см. Лесс), на плато Шэньси.
При всей статности Хуанхэ называют "рекой печали", сравнивая ее норов с драконом. И действительно Желтая река является одной из самых опасных и разрушительных рек в мире. Так, из истории известно, что начиная с 602 г. до н.э., когда начали вести учет, река изменила курс 26 раз, производя 1 500 наводнений, которые унесли жизни миллионов людей. Корень этих катастроф является в большом количестве ила, порожденный эрозией почвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий