суббота, 24 марта 2012 г.

Чудеса света - Австралия, Хребет Бангл Бангл

Глубоко расчлененные скалы кварцевого песчанника оранжевого цвета, формы улей, дошедшие до нас из девонского периода (см. Девонский период), поверхность которых отмечена регулярными горизонтальными полосами темно-серого цвета, состоящих из окаменелостей водорослей и цианобактерий (см. Цианобактерии). Хребет расположен в Национальном парке Пурнулулу, который за уникальные геологические особенности, а так же за неповторимую красоту окружающей природы, был в 2003 году внесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не тронутые человеческой цивилизацией места, затерянный мир, который открылся для европейцев только в конце XIX столетия.

Изначально территория парка была частью морского дна древнего моря. За миллионы лет, морское дно превратилось в плато, за счет сложных геологических процессов осаждения, уплотнения, поднятия, вызванных столкновением Гондваны и Лавразии (см Гондвана и Лавразия), примерно 300 миллионов лет назад, а так же за счет сближения Индо-Австралийской и Тихоокеанской плит, 20 миллионов лет назад. На протяжении последующих 20 миллионов лет, при помощи эроции и деятельности дождя и ветров, сформировали уникальные образования формы улей, башень и конусов.
Согласно легендам аборигенов, удивительные купола, которые формируют Бангл Бангл были созданы священным Радужным Змеем (см. Змей-Радуга), когда он проскользил по этой территории. Аборигены в течение тысячелетий использовали Бангл Бангл в качестве охотничьих угодий, особенно во время сезона дождей, когда растительная и животная жизнь была здесь в изобилии. Территория богата искуством аборигенов и содержит ряд захоронений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий