понедельник, 16 января 2012 г.

Чудеса света - Эквадор, Галапагосские острова

Архипелаг, в Тихом океане, на тысячу километров отстоящий от побережья Южной Америки. Эти 19 островов и морская акватория вокруг них, стала настоящим музеем живой природы и демонстрации эволюции живых организмов. Находящиеся на стыке трех океанских течений, архипелаг стал настоящим "плавильным котлом" морских видов. Сейсмическая и вулканическая активность, а так же изоляция их от цивилизации, создали уникальную экологическую среду, в которой проживают морские игуаны, гигантские черепахи, морские львы и многие виды вьюрков, , которые вдохновили теорию Чарльза Дарвина по итогам его визита в 1835 году. За первозданность и уникальность дикой природы, природоохранная зона Галапагосских островов была внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году.

У коренных жителей Южной Америки есть легенда, связанная с островами, по которой на месте архипелага встречаются пять морских течений, пять водных богов, которые своими силой и могуществом способны собрать и смешать все воды Земли. Если посмотреть на карту, то Галапагосы на ней создают пятиугольник. Так же бытовала легенда об "огненных землях" за морями. Они оставались не изведанными, словно призраки, являлись морякам на горизонте, проступая из плотного тумана. Не занесенные ни на одну карту, они просуществовали "в тумане", пока в 1535 году, на их землю, волею случая, не занесло судно епископа из Панамы - Томаса де Берланга. Напуганный гигантскими существами и выплывающими из моря морскими игуанами, " похожими на дьяволов", он проклял пустынные земли, поставив "табу" на упоменания о них. С тех пор, не многие отваживались бросить якорь у берегов архипелага, за исключением пиратов, грабивших испанские галеоны.
Морская среда уникальна, очень разнообразна и связана с температурой воды за счет вулканической активности. Она варьируются от умеренно теплых условий экваториальных, до умеренно прохладных - умеренно-субтропических. Эндемичная фауна включает беспозвоночных, рептилий и птиц. Есть несколько коренных млекопитающих. Все рептилии, за исключением двух морских черепах, являются эндемичными. К ним относятся Галапагосские гигантские черепахи, с 11 подвидами, проживающими на разных островах.
Исследовать острова можно на сайте Туратлас - Галапагосские острова, а так же подобрать близлежащие отели, отвечающие вашим требованиям.
Туратлас - Галапагосские острова

Комментариев нет:

Отправить комментарий