понедельник, 23 января 2012 г.

Чудеса света - Бразилия, Саванна Каатинга

Экосистема, занимающая около десяти процентов всей территории Бразилии. Климат полупустынь, с высокой температурой, малое количество осадков и сильный ветер, все эти факторы заставили растительный мир адаптироваться к непростым условиям проживания. Длинная корневая система растений, сброс листвы в период засухи и почти белый цвет коры, все это признаки ксероморфности растительного мира саванны.

Особый, белесый цвет коры и дал название территориям саванны - каатинга, в переводе с языка тупи - гуарани, означает "белый лес". Яркое зрелище открывается перед взором путешественника, во время сезон дождей, вся природа оживает и радует своей пышной красотой, яркие краски, пение птиц, захватывающие дух водопады и огромное разнообразие живой природы.
Не смотря на суровый климат, экосистема отличается широким биоразноозразием, многие виды флоры и фауны эндемичны, так здесь произрастают 932 вида растений, 318 являются эндемичными, 348 видов птиц, из которых 15 видов и 45 подвида являются эндемичными. Среди млекопитающих, два вида были описаны как эндемичные, и тем не менее, по оценкам, почти 40% ящериц и земноводных являющиеся уникальными для данной территории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий