понедельник, 23 января 2012 г.

Чудеса света - Зимбабве, Великий Зимбабве

Руины древнего города, центр огромной империи, известной под названием Мунхумутапа, занимавшего территорию современных Зимбабве и Мозамбика. Великое творение цивилизации Шона, прошедшего свой пик развития в период XI - XV вв нашей эры. Загадочный город, по легендам, являвшийся столицей государства царицы Савской, поражал воображения путешественников из Африки и Европы, своей уникальной красотой архитектуры. Руины Великого Зимбабве, в 1986 году, внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На языке Шона Зимбабве означает "дома из камня", в период расцвета в городе проживало более 20 тысяч человек, за городскими стенами жил царь, занимая ритуальные комплексы города, остальные жители города проживали за периметром каменных стен. И хотя археологи доказали, что первые постройки города были созданы, примерно, в XI веке нашей эры, а территория города не была заселена в древние времена, бытует легенда, в которой Великий Зимбабве имеет Библейское происхождение.
До наших дней сохранились руины царского дворца - комплекс ритуальных зданий Хилл, большого корпусы, в котором как полагают размещалась царская семья - грандиозное строение, в форме эллипса, в поперечнике достигавшего 100 м, в в длину превышавшего 250 м. Стены в некоторых местах достигали 5-ти метровой толщины, а высота постройки 11-ти метров. Так же, вся долина усеяна жилыми структурами, многие из которых выполнены из кирпича.

Комментариев нет:

Отправить комментарий