воскресенье, 8 января 2012 г.

Чудеса света - Новая Зеландия, Гленорхи

Маленькая деревушка на берегу озера Уакатипу, известная под названием "ворота в Рай", очень самонадеянное название, что же послужило такому "переименованию". Оказывается, что неподалеку от деревушки находится знаменитый Парадайз, долина реки Дарт, с просто сказочными видами на Горы Гумбольдта. Хотя, свое громкое название, долина получила не за мнимое сходство с Раем и завораживающие виды, а происходит от названия вида уток - Парадайз, выбравших долину в качестве своего дома для проживания.

Деревушка, находящаяся в тени горных пиков Хаос и Голова, на северной оконечности озера, с которым связаны многочисленные легенды маори, одна из которых посвящена тому, как появилось озеро. Легенда рассказывает о красавице Маната, дочери вождя, который запретил ей вступать в брак с человеком которого она любила, с воином Матакаури. Однажды ночью она была похищен ожесточенным гигантом Матау, спускавшимся с гор для разбоя. Вожд был вне себя  от горя, пообещав тому воину, который спасет красавицу, отдать ее ему в жены. Матакаури пробрался в логово Матау и под покровом темноты спас Манату, в последствии вождь выполнил сое обещание, отдав дочь ему в жены. Но в тот вечер, Матакаури хотел быть уверенным, что гигант, спящий перед ним, свернувшись калачиком, больше не будет терроризировать округу, он поджег спящего Матау. Огонь вызвал таяния льда на окружающих горах, вода от которого наполнила ложе гиганта, сформировав озеро Уакатипу, в переводе с языка маори означающее "дупло гиганта".
В фильме по трилогии Р. Толкина «Властилин колец», режиссером Питером Джексоном, великолепные виды долины Парадайз, были использованы в сценах связанных с городом Лотлориен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий