понедельник, 26 декабря 2011 г.

Чудеса света - Бразилия, остров Маражо

Самый, самый, самый, этот речитатив в полной мере можно отнести к острову, расположенному в устье великой Амазонки. Маражо является не только самым большим в мире речным островом, но и одним из самых больших островов мира, конечно, по площади он сопоставим с таким государством как Швейцария. Остров, в течении тысячелетий формировался аллювиальными отложениями реки Амазонка, покрыт болотами, густым тропическими и мангровыми лесами, а так же просто великолепными по красоте песчаными пляжами.

Настоящим символом острова стало огромное поголовье буйволов, стада которых пасутся по всей равнинной территории острова. Во время Карнавала, они выполняют самую тяжелую работы, тянут телеги с многочисленным реквизитом, став неотъемлемой частью красочного шоу, даже в наше время, когда автомобили, без особых усилий, осуществляют перемещение различных грузов, по всему миру.
Остров в древности был населен индейцами культуры Маражоара, расцвет которой пришелся на период с 400 до 1400 гг. нашей эры. Археологические раскопки дали великолепные образцы керамики индейцев, найдены миски, горшки, урны, свистульки, погремушки, куклы для детей, статуэтки. Интересно, что для увеличения сопротивления глины, индейцы добавляли в глину золу, кору, кости, щебень и оболочки кремнистых губок, которые покрывают корни деревьев. В настоящее время на острове воссоздается техника производства керамики культуры Маражоара, с соблюдением всех технологий тысячелетней давности, с помощью роликов, без применения гончарного круга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий