суббота, 24 декабря 2011 г.

Чудеса света - Италия - Швейцария, Червино - Маттерхорн

Пик Маттерхорн, не самая высокая вершина в Швейцарии (4478 м), однако ей нет равных, с точки зрения сложности, альпинистских восхождений. Маттерхорн расположен на границе Швейцарии и Италии, итальянское название Червино, имеет форму правильной пирамиды и очень красива, недаром ее избрали одним из национальных символов Швейцарии.  Четыре ребра образуют эту идеальную, природную пирамиду с довольно пологим, восьмидесятиметровым горизонтальным гребнем.
Название Маттерхорн происходит от немецких слов matte — луг и horn — пик, Червино же предположительно происходит от слова Silvius (Mons Silvius), означающего с латинского - леса, изменение буквы "s" на букву "с" приписывают женевскому аристократу Орасу Бенедикт де Соссюру, считающемуся родоначальником альпинизма, который ошибочно предполагал, что слово Червино было связано с оленем (Cervo).
Происхождение вершины описывается в легенде о великане Гаргантюа, доброго и мудрого великана, идеального правителя Альп. Говорят, что на завтрак Гаргантюа ел десятка волов с гарниром из жареных свиней и утолял жажду огромной ванной полной вина, залпом. Однажды ему пришла следующая мысль: "Я король Альп, но за горами могут быть люди, которые готовятся вторгнуться и разрушить мое королевство, поэтому Я лучше посмотрю, что там происходит". С его огромным ростом достаточно было встать и перед ним откроется вся округа. Он так и сделал. Но, к сожалению, в тот день он съел и выпил немного больше, чем обычно. Взобравшись на огромную гору, чтобы увидеть, что происходит в соседнем королевстве, гора, не выдержала под весом великана, рухнула и оползла в долину под ногами великана. Он стоял на вывороченой породе, а между одной и другой ногами гиганта образовалась пирамида, так родился Маттерхорн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий