пятница, 9 декабря 2011 г.

Чудеса света - Гайана, Водопад Аматук

Расположенный на реке Патаро, на этом участке зажатой между двумя горами, бурля и грохоча, несущей свои пенящиеся воды и ниспадающей на пологом отрезке, на высоту около пятидесяти метров. Аматук находится ниже по течению реки от своего знаменитого соседа водопада Кайетур, ставшего одним из символов "Страны водопадов". Конечно Аматук не сопоставим по размерам со своим гигантским соседом, но живописные картины, разрезанного на три потока русла водопада, отвоевавшие пространство, у бурлящего потока, островами с берегами из белого песка и нетронутая, дикая природа, как огранка великолепного по красоте алмаза, восхищают и умиротворяют.

С водопадом связана красивая легенда у местного народа, называющегося америнды. На этих землях, давным давно, жила красивая девушка Патамона, в которую были влюблены два близнеца, знатных охотника, смелых и молчаливых воина. Однажды когда близнецы были на охоте, пришедший из другого племени воин, возжелал красавицу, захватив ее, Патамона успела только крикнуть о помощи. Олени, пасшиеся неподалеку, услышали ее крик и бросилась к близнецам, чтобы сообщить им о случившемся. Близнецы узнав о постигшем их несчастье, устремились в направлении указанном оленями. На излучине реки, у подножья крутого обрыва, они остановились, увидев, что не успевают спасти возлюбленную. Осознав это, Патамона воззвала к духам леса, которые услышав ее, превратили ее в водопад, который ускользнул из рук похитителя. Поняв, что случилось непоправимое, близнецы умоляли духов леса не разлучать их с любимой и были превращены в две горы, стоящие с двух сторон водопада и по сей день.
По сей день можно увидеть индейские общины америдов, селящиеся по берегу реки, сохранивших свои обычаи и ритуалы и донесшие их, до нашего времени их глубины веков. Они и сейчас промышляют охотой и рыбалкой, делают маниоковый хлеб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий