понедельник, 5 декабря 2011 г.

Чудеса света - Новая Зеландия, гора Аораки

Самая высокая гора не только Новой Зеландии, но и всей Океании, взметнулась в высоту небес, на расстояние 3764 м., за что и получила название от местного племени Нгаи Таху - Аораки, т. е. "буравящая облака". До 1991 года гора была выше на 10 м., но после схода 10 миллионов кубометров горной породы, она зафиксировала окончательную современную высоту.

Это священная гора для маори, с которой связаны легенды в эпосе народа. Легенда о возникновении горы и окрестных пиков гласит, сыновья Небесного Отца, Аораки с тремя братьями, отправились на каноэ посетить Мать-Землю - Папатуануки, но каноэ село на мель и перевернулось, когда братья, спасаясь, доплыли до лодки, подул сильный холодный ветер. Он заморозил братьев и превратил в камень. По легенде каноэ, это Южный Остров Новой Зеландии, Аораки, самая высокая вершина из окрестных пиков, старший, самый высокий из братьев.
Гора имеет форму седла, с крутыми склонами, покрыта снегом и ледниками, один из которых Ледник Тасмана, самый большой ледник Новой Зеландии, ширина которого около полутора километров, а протянулся он на 29 км. Второе название горы, гора Кука, дано европейцами, которые считали, что первым эту вершину увидел легендарный исследователь Джеймс Кук, но исторические исследования говорят о том, что раньше Кука, горой восхищался другой знаменитый исследователь - Абель Тасман, в 1642 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий