понедельник, 22 августа 2011 г.

Чудеса света - Новая Зеландия, Мыс Киднапперс

Легендарный мыс, оконечность Северного острова Новой Зеландии, помимо красот природы и наблюдения за уникальными пернатыми, привлекающий мифами и легендами, связанными с этим местом в Океании. Начнем сначала, в мифологии маори, залив в форме полумесяца и мыс, имеющий зазубренную форму, не что иное как удочка с крючком, с помощью которой мифологический герой Мауи, выудил из океана Северный остров.

Но название мысу дал капитан Кук, в честь исторического события, ставшего легендой этого места. Здесь, в октябре 1769 года, когда капитан Кук бросил якорь в здешних водах, маори выкрали  с корабля таитянского переводчика. Заметив пропажу и рыбацкую лодку, стремительно отдаляющуюся от "Индевора", моряки начали стрелять по беглецам, что дало возможность похищенному спрыгнуть в воду и уплыть от похитителей. Это событие было отмечено знаменитым капитаном в названии мыса - Киднапперс в переводе "Мыс Похитителей".
В настоящее время здесь заповедник, с целью защиты австралийских олуш, устраивающих здесь свои гнездовья, доступ в начале гнездовья, июнь-октябрь, к мысу закрыт. До него можно добраться по восьми километровому пляжу, во время отлива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий