пятница, 6 мая 2011 г.

Чудеса света - Италия, Пестум

Сибарийская колония, часть Великой Греции, напоминающая о греческом присутствии на Апеннинах. Заселенная еще с времен неолита местность, после прихода греческих колонистов, превратилась во влиятельный город Посидония, примерно в VI веке до нашей эры. Дошедшие руины храмов посвященных Афине и Гере, впечатляют свой красотой и грандиозностью. Настоящей жемчужиной стала "Гробница ныряльщика", с сохранившимися до наших дней, изумительными по красоте произведениями греческого фрескового искусства.

Колонизированный в III веке до нашей эры латинянами, он потерял свое региональное значение, но в архитектуре добавились новые тенденции космополитического взгляда на жизнь латинян. Так, зачатую, в городах латинян могли соседствовать храмы для поклонения богам различных народов и вероисповеданий. В эти времена появился храм посвященный Богине-Матери, в котором до нас дошла статуя, изображающую женщину, сидящую на троне, с младенцем в левой руке и гранатом, как символом плодородия, в правой. Поза которой напоминает некоторые изображения христианских образов Мадонны.
Разоренный сарацинами в IX веке нашей эры, он был заброшен и забыт, поглощенный болотами и заросший кустарниками, он был стерт с лица земли. Обнаруженные отдельные части города в XIX веке н. э., стимулировали крупномасштабные археологические изыскания, открывшие для нас всю красоту архитектуры древности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий