суббота, 2 апреля 2011 г.

Чудеса света - Мексика, Пакиме

Крупнейшее место археологических раскопок в Северной части Мексики, уникальность их неоспорима. Руины этого города не вписываются в понятие традиционных "пирамид", к которым мы привыкли.

Здесь же останки города, представлявшего собой лабиринтообразную систему глинобитных построек, толщина стен в которых достигала 1,5 м., а так жен найдены пятиэтажные дома, в которых были предусмотрены обогревательные печи, кровати, представляющие собой ниши в стене. Особый интерес представляли собой дверные проемы, имеющие Т-образную форму, то ли для пущей безопасности, то ли для обеспечения устойчивости постройки, доподлинно не известно.
Город был обитаем примерно с X - XIV века н. э., причем о народе населявшем его ни чего не известно, их язык и этническое происхождение остается загадкой. Расположенный на плато над рекой Каса-Грандес, город, поразил археологов своей уникальной, для того времени, системой водоснабжения, по средством водоканалов, доставлявших воду из источников в восьми км. от города, где проходила ее фильтрация и поступала в хранилища, расположенные в глубоких колодцах, из которых поступала в дома и на поля.
В городе найдены фермы для разведения попугаев ара, используемые, по предположению ученых, для ритуальных целей. Они представляли собой низкие глинобитные постройки с круглыми входами, в которых и содержались птицы.

1 комментарий: