пятница, 4 февраля 2011 г.

Чудеса света - Мексика, Чичен-Ица

Настоящая жемчужина археологов, в результате голосования в 2007 году, вошедшая в состав Новых Семи Чудес Света. Сейчас, это комплекс, больше похожий на Диснейлэнд, реставраторы потрудились на славу, вот только попасть внутрь построек города не возможно, вход внутрь пирамид запрещен, хотя возможность воочию видеть грандиозные строения древности и красоту окружающей природы, осталась.
Возникновение города связано с легендой об изгнании вождя тольтеков Кетцалькоатле из столицы тольтеков Тулы, изгнанный небожитель бежал на полуостров Юкатан, где и основал, со своими спутниками новый город, чем и объясняется необычайная схожесть Тулы и Чичен-Ицы.
Интересна структура здания "Улитка", служившего майя обсерваторией, и названного так из-за винтовой лестницы здания, отверстия в стенах его соответствуют расположению небесных тел, отмеченных вехами майского календаря.
Настоящей загадкой является поле для игры в мяч, названное в наши дни "Большим стадионом", его размеры таковы, что здесь могли играть настоящие великаны, достаточно сказать, что кольца, в которые забивался мяч, находятся на высоте 8 метров. "Большей стадион" отличается от большинства полей города (их найдено 13), не только размерами, но и пропорциями, и был построен для проведения религиозно-культовых обрядов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий